Erntedank
Erntedank im Seniorenclub Schwarzweiherhof e.V.

Tischgesteck | Foto: Doris Paulsen
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Erster Oktober, Erntedank und „internationaler Tag der älteren Menschen“ den die UNO bereits 1990 festgelegt hat. Ich habe meinen Enkel, 6 Jahre, gefragt, welchen älteren Menschen er kennt und er schaute meine Tochter an! Es ist vieles relativ und liegt am Auge und Standpunkt des Betrachters.

Nun wir haben eingeladen zu Neuem Wein, Kürbistorte, „Quetschekuche“, Savarin, Zwiebelkuchen und Servela oder Weißwurst dazu Kartoffelsalat oder „Woiknorze“ und freuten uns sehr über die große Gästeschar. Wir bekamen Lob und Kritik für unsere neue Raumgestaltung und hatten viel Spaß mit einer Umfrage, welche Pflanzen, Blüten oder Früchte denn in der Tischdekoration zu finden sind. Da gab es Mispeln (Nicht verwechseln mit Misteln, die die wir zu Weihnachten besorgen), Hopfen, Kürbis, Kiefernzapfen, Rosskastanien, Eicheln, Schafgarbe, Färberkamille, Hagebutten, Lavendel, Lorbeer, Ahornblätter, Sonnenblumen und Mais - alles aus Gärten, Wald und Flur rund um unser Dorf.

Wer Savarin noch nicht kennt, aber neugierig ist:
Man macht einen flüssigen Hefeteig aus 125 ml lauwarmer Milch, 250g Mehl,
20g Hefe, 20g Zucker, Bio-Zitronenschale, 1Pk. Vanillezucker, 3Eier und 100g Butter und einer Prise Salz. Der Teig muss gehen bis zum doppelten Volumen.
Die Form (idealerweise eine Frankfurter Kranz Backform) wird gefettet und mit Mandelblättchen ausgestreut. Der Teig muss in der Form nochmals gehen und wird dann 30-40 Minuten (Stäbchenprobe) bei 175° (Unter-Oberhitze) gebacken.
Derweil wird das wichtigste Detail vorbereitet: die Tränkflüssigkeit!
300ml Gewürztraminer, 100g Zucker, ½ Zimtstange, Mark ½ Vanillestange und Saft und Schale von 1Zitrone und 1Orange. Dies zusammen aufkochen, etwas einkochen lassen und den noch heißen Kuchen damit beträufeln.
Dazu wird Traubenkompott gereicht - Lecker!!

Seit 1977 wird übrigens am 1. Oktober auch der Weltvegetariertag begangen.
Wir treffen uns am 15. Oktober noch einmal herbstlich, am 29. Oktober werden wir Lichter und Laternen zum Thema haben, denn der November mit seinen Festen steht bereits vor der Tür!
Unser Speisen und Getränkeangebot wird entsprechend angepasst - herzlich willkommen.

Autor:

Doris Paulsen aus Böhl-Iggelheim

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