Lagerfeuer-Romantik mit Stockbrot - ein Spaß für Groß und Klein

Eine Feuerschale - perfekt, um Stockbrot zu backen oder auch Würstchen zu grillen.   | Foto: BAS

Advent. "Klassische Aktivitäten" in der Vorweihnachtszeit sind Weihnachtsmarkt besuchen, backen oder basteln. Aber wie wäre es zum Beispiel mit etwas Lagerfeuer-Romantik im Garten? Wir haben hier das passende Rezept: Hören sie „Stockbrot“ fangen Kinderaugen sofort an zu leuchten. Und es ist so einfach: Eine Feuerschale, Stockbrotteig und ein paar (ungiftige) Stöcke - mehr braucht es nicht.

Was ist Stockbrot?

Als Stockbrot wird eine Brotsorte bezeichnet, bei der der Teig, häufig ein Hefeteig, um einen Stock gewickelt und über der Glut eines offenen Feuers gebacken wird. Rezepte für Stockbrot gibt es viele, beispielsweise dieses hier:

Zutaten

Für circa vier Personen benötigt man folgende Zutaten:
• 400 g Mehl
• 1 Päckchen Hefe
• 1 EL Zucker
• 300 ml warmes Wasser
• 1/2 TL Salz
• 2 EL Öl

Eine Feuerschale - perfekt, um Stockbrot zu backen oder auch Würstchen zu grillen.   | Foto: BAS
  • Eine Feuerschale - perfekt, um Stockbrot zu backen oder auch Würstchen zu grillen.
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Zubereitung

Man vermengt alle Zutaten miteinander und verknetet sie, am besten mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine, zu einem glatten Teig. Danach lässt man den Teig circa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen und teilt ihn schließlich in circa 12 Portionen. An der Feuerstelle werden die Portionen zu einem circa 20 Zentimeter langen Teigstrang gezogen und und spiralförmig um einen Stock gewickelt. Den Stock hält man im Abstand von circa 20 Zentimeter für etwa zehn Minuten über die heiße Glut. Achtung: Nicht in der Flamme backen, sondern darüber, sonst verbrennt das Brot außen und ist innen roh.

Tipp

Natürlich kann man über dem Feuer beziehungsweise der Glut auch Würstchen oder Marshmallows grillen. Ein Spaß für die ganze Familie. bas

Autor:

Charlotte Basaric-Steinhübl aus Ludwigshafen

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