Wissing begrüßt Vorschlag zur Mehrwertsteuersenkung
Gastronomie entlasten

Die Mehrwertsteuer für Gastronomie und Hotellerie könnte schon bald auf sieben Prozent gesenkt werden. | Foto: Free-Photos/Pixabay
  • Die Mehrwertsteuer für Gastronomie und Hotellerie könnte schon bald auf sieben Prozent gesenkt werden.
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Gastronomie. Wirtschaftsminister Dr. Volker Wissing hat die vorgeschlagene Absenkung der Mehrwert für Gastronomie und Hotellerie durch Finanzministerin Doris Ahnen als richtigen Schritt begrüßt. Ihr Vorschlag ist eine Senkung von den üblichen 19 auf sieben Prozent. „Das ist ein notwendiger und wichtiger Schritt, um der Branche nach der akuten Krise wieder auf die Beine zu helfen.“ Gleichzeitig sprach sich Wissing dafür aus, den Betrieben der Branche kurzfristig eine Perspektive für die Wiedereröffnung zu geben. Ohne Umsätze brächte eine Mehrwertsteuersenkung nichts.

„Gastronomie und Hotellerie gehören zu den besonders stark betroffenen Branchen. Die meist familiengeführten Betriebe leiden unter der Schließung besonders stark. Die Ungewissheit, wann es denn überhaupt weitergehen kann, ist eine zusätzliche Belastung. Ich befürworte es, den Betrieben bald eine Perspektive zu geben, wann und wie es weitergehen kann“, sagte Wirtschaftsminister Dr. Volker Wissing.

Wissing begrüßt die Absenkung der Mehrwertsteuer für die Branche. „Das lässt den Unternehmen mehr Geld in der Kasse, um die Folgen der Corona-Krise zu bewältigen. Schließlich gibt es für Hotels, Gaststätten oder Cafés keinen Nachholeffekt. Rheinland-Pfalz kann die Mehrwertsteuersenkung im Landeshaushalt gut bewältigen, weil wir uns Spielräume offen gehalten haben.“ laub/ps

Autor:

Laura Braunbach aus Neustadt/Weinstraße

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