Motorradsport
Auf dem Schleizer Dreieck gab es spannende Rennen

19Bilder

Bei der dritten Veranstaltung zur Internationalen Deutschen Motorradmeisterschaft (IDM) auf dem Schleizer Dreieck wurden den 28.000 Zuschauer am Wochenende toller Motorradsport geboten.

In der Supersport 300-Klasse feierte der Mannheimer Dirk Geiger vom Freudenberg KTM-Team einen Doppelsieg. Damit verbesserte sich Geiger nach 6 von 12 Läufen mit 94 Punkten auf den zweiten Gesamtrang. Spitzenreiter ist sein KTM-Teamkollege Lennox Lehmann, der im Vorjahr auch IDM-Meister war. Der 15-Jährige stand auch bei beiden Rennen als Dritter und Zweiter auf dem Podium. Im ersten Lauf war der Schleizer-Lokalmatador Micky Winkler (Kawasaki Weber-Motos Racing) Zweiter und im zweiten Rennen fuhr Marvin Siebdrath (Füsport RT Motorsports by SKM Kawasaki) als Dritter auf das Podest.

Auch in der Supersport 600-Kategorie gab es durch Yamaha-Pilot Patrick Hobelsberger aus Landau an der Isar einen Doppelerfolg. Mit seinem zweiten Doppelsieg nach Most/Tschechien baute Hobelsberger vom Bonovo action by MGM Racing-Team seine Führung im Gesamtklassement mit 126 Punkten vor dem Franzosen Valentin Debise (Kawasaki) mit 96 Zählern. In Schleiz wurde Ex-Meister Max Enderlein (Hohenstein-Ernstthal/Yamaha) vom M32 Racing-Team zweimal Zweiter und ist jetzt IDM-Dritter mit 67 Punkten. Ein starkes Comeback feierte der Supersport-Meister von 2013 Kevin Wahr aus Nagold. Der Yamaha-Pilot vom niederländischen MVR-Team wurde zuerst Vierter und fuhr dann im zweiten Lauf als Dritter auf das Podium.

Beim Höhepunkt in der IDM Superbike-Klasse gelang dem dreifachen IDM-Meister Markus Reiterberger aus Obing ebenfalls ein starkes Comeback. Der BMW-Pilot fuhr im Training die Bestzeit und belegte im ersten Superbike-Rennen nach langer Führung den zweiten Platz hinter Ilya Mikhalchik vom EGS-alpha-Van Zon-BMW-Team. Markus Reiterberger ist für drei Veranstaltungen in die IDM für BCC-Team aus Heilbronn zurück gekehrt. Im zweiten Lauf drehte der Bayer den Spieß um und ließ sich nach einem kräftigen Burn-out auf dem Buchhübel von den Fans feiern und drehte mit der bayerischen-Fahne seine verdiente Ehrenrunde. Den dritten Platz im ersten Lauf belegte der Belgier Bastien Mackels (Team SWPN) auf Yamaha. Im zweiten Rennen des Tages ging der Pokal an Florian Alt (Wilbers-BMW-Racing). IDM-Spitzenreiter Dominic Schmitter (Yamaha/Hess Racing) aus der Schweiz belegte nur die Plätze 12 und 11, führt aber mit 85 Punkten die Gesamtwertung vor Mikhalchik mit 79 Zählern an.

Auch bei den Seitenwagen gab es durch Josef Sattler mit Beifahrer Luca Schmidt auf ihrem Adolf RS F1-Gespann vom Bonovo Action-Team einen Doppelsieg. Der Bayer und der erst 18-jährige Thüringer siegten vor der Haustür von Luca Schmidt, der in Zeulenroda-Triebes in der Nähe wohnt. Nach dem ersten Lauf standen Markus Schwegler/Ondrej Kopecky und Peter Kimeswenger/Kevin Kölsch mit auf dem Podest. Nach dem zweiten Rennen wurden sie von Michael Grabmüller/Nicolas Bidault und Schwegler/Kopecky umrahmt. Sattler-Schmidt führen mit 100 Punkten vor Schwegler-Kopecky mit 72 Zählern.

In Schleiz starteten auch die Rahmenrennen zum IDM Superstock 600 Cup, dem Twin Cup, dem Pro Superstock Cup und erstmals zum Yamaha R3 bLU Cru-Cup. Dort siegte in der Nachwuchsklasse mit Sarah Göpfert eine der beiden Damen im Yamaha-Starterfeld.
Die Rennen von Schleiz kann man sich auf der Internetseite unter www.idm.de sowie über Facebook und YouTube anschauen. Weitere Informationen über die IDM gibt es unter www.IDM.de.

Das IDM-Finale wird am 25. und 26. September 2021 auf dem Hockenheimring ausgetragen