Ostereier mit Naturfarben selbst bemalen
Buntes Osterfest

Pflanzen, Gemüse, Kräuter und Tees aus Küche und Garten eignen sich für natürliche Farbtöne.
  • Pflanzen, Gemüse, Kräuter und Tees aus Küche und Garten eignen sich für natürliche Farbtöne.
  • Foto: pixabay.com/akz-o
  • hochgeladen von Laura Braunbach

Ostern. Das Osterfest naht und zu Hause wird farbenfroh dekoriert und bunte Ostereier gehören einfach dazu. Eier zu färben und zu verzieren, um die Ostertafel zu schmücken, oder sie im Garten zu verstecken, ist nicht nur ein schöner Brauch, sondern kann auch richtig Spaß machen. Ob gefärbt oder bemalt, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, das Alter spielt dabei keine Rolle.
Viele Familien erinnern sich an alte Traditionen und färben die Eier wie ihre Mütter und Großmütter mit natürlichen Farbstoffen. Pflanzen, Gemüse, Kräuter und Tees aus Küche und Garten können dazu verwendet werden. Die Färbungen sind oft nicht so intensiv, aber dafür frei von Zusatzstoffen, die in Lebensmittelfarben enthalten sind, und es ist kinderleicht.

Und so funktioniert's:
1. Vorbereitung: Zunächst müssen die Eier gekauft werden. Die Schale der Eier von freilaufenden Hühnern ist härter, daher sind sie zum Färben besser geeignet. Dann sollten die Eier vor dem Färben mit Essigwasser gereinigt werden, dass die Farbe besser angenommen wird. Weiße Eier eignen sich für hellere Farbtöne, braune Eier intensivieren die dunkleren Farbtöne. Vor dem Kochen, sollten die Eier nicht angepiekst werden, so gelangt keine Farbe in das Innere und die Eier sind außerdem länger haltbar. Um ein aufplatzen beim Kochen zu vermeiden, sollten die Eier vorher einige Stunden bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.

2. Farbsud erstellen: Der Sud von frischen Pflanzen, Tee, Kaffee oder Gemüse kann sofort verwendet werden. Rinden, Blätter und Beeren sollten erst einige Stunden einweichen und dann mindestens 30 Minuten aufgekocht werden.
Rote Farbe mit Rote Bete oder blaue Farbe mit Blaukraut: 500 Gramm des frischen, klein geschnittenen Gemüses in einem Liter Wasser für 30 bis 40 Minuten kochen und anschließend das Färbewasser durchsieben.
Gelbe Farbe mit Kurkuma oder Safran: 3 bis 4 Teelöffel für 30 Minuten in einem Liter Wasser einweichen und anschließend 30 Minuten kochen lassen.
Grüne Farbe mit Holunderbeeren: 100 Gramm in einem Liter Wasser zwei Stunden einweichen und danach 30 bis 60 Minuten kochen und anschließend das Färbewasser durchsieben.
Braune Farbe mit schwarzem Tee: 100 Gramm Tee mit 1 Liter Wasser aufkochen, circa eine halbe Stunde ziehen lassen und danach die Teeblätter abgießen.

3. Eier färben: Die Eier sollen 10 Minuten gekocht und danach mit kaltem Wasser abgeschreckt werden. Danach werden sie mindestens eine halbe Stunde in den erkalteten Farbsud gelegt. Zwischendurch kann man die Eier mit einem Löffel herausnehmen, um die Farbintensität zu prüfen. Bei manchen Farben ist es notwendig, die Eier mehrere Stunden ruhen zu lassen, um den Farbton zu intensivieren. Wenn die gewünschte Färbung erreicht ist, legt man die Eier zum Trocknen auf ein Küchentuch. Einen besonders intensiven Glanz erhält man, wenn die Eier mit einem getränkten Tuch mit Pflanzenöl einreibt. laub/ps

Weitere Ostertipps aus der Region und für Zuhause gibt es unter dem Thema Ostern.

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