Auszeichnung für Leistungen aus den verschiedensten Bereichen des Natur- und Umweltschutzes
Mit dem diesjährigen Umweltpreis ausgezeichnet

Preisübergabe Akazienhof: v.l. Götz Dollinger (Vorstand), Karin Haas (Vorstand, Umweltdezernentin Waltraud Blarr, Susanne Wolf (Vorstand), Kerstin Fügner (Gärtnerin).   | Foto: ps
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  • Preisübergabe Akazienhof: v.l. Götz Dollinger (Vorstand), Karin Haas (Vorstand, Umweltdezernentin Waltraud Blarr, Susanne Wolf (Vorstand), Kerstin Fügner (Gärtnerin).
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Neustadt. Auch im Jahr 2020 wurde der Umweltpreis der Stadt Neustadt an der Weinstraße ausgeschrieben. Preiswürdig waren Leistungen aus den verschiedensten Bereichen des Natur- und Umweltschutzes. Drei Gewinner dürfen sich in diesem Jahr freuen: Der SoLaWi Akazienhof, Green Camp Neustadt und die Confiserie Michel.

Der im Jahr 2015 gegründete Verein Solidarische Landwirtschaft (SoLaWi) Akazienhof Neustadt strebt eine nachhaltige Lebensmittelversorgung an. Alle Beteiligten (aktuell 80 Familien) bauen gemeinsam Obst, Salat, Kräuter und Gemüse nach Bioland-Richtlinien an und teilen sich die damit verbundene Verantwortung, das Risiko, die Kosten und die Ernte. Eine nachhaltige und möglichst ressourcenschonende Landwirtschaft wird erreicht durch die Stärkung regionaler Kreisläufe, den Verzicht von Abdeck-Plastikfolien, den Betrieb einer 3-Felderwirtschaft und die Anlage von Biotopstrukturen (Blühstreifen, Hecken, Nisthilfen, Insektenhotels, Lesesteinhaufen) zur Steigerung der Artenvielfalt. Das Projekt zeichnet sich zudem durch eine hohe sozial-ökologische Relevanz und einen Bildungsauftrag aus.
Der SoLaWi Akazienhof erhält den Umweltpreis 2020 „für sein Engagement und den Vorbildcharakter auf dem Weg zu einer ökologischen Agrarwende und der Versorgungssicherheit mithilfe kleinbäuerlicher Strukturen. Durch den gemeinsamen Anbau von Lebensmitteln, den Austausch von Wissen sowie den Einbezug von Schülerinnen und Schülern, ist die SoLaWi ein herausragendes Beispiel für Solidarität und Gemeinsinn und für eine nachhaltige, ressourcenschonende Landwirtschaft in Neustadt.“
Green Camp wurde im Frühjahr 2020 von Frank Luschnat und Marco Fraleoni ins Leben gerufen. Die beiden betreiben mit weiteren Mitstreitern ehrenamtlich eine Online-Informationsplattform für alle Bürger*innen Neustadts und lokale Nachhaltigkeitsakteure mit dem Fokus auf Nachhaltigkeit, Klima- und Umweltschutz. Das Projekt hat drei Kernzielsetzungen, nämlich Information, Vernetzung und Erfahrungsaustausch. Neben der Informationsplattform gibt Green Camp regelmäßig Newsletter heraus und beteiligt sich organisatorisch an lokalen Projekten. Geplant ist darüber hinaus ein Netzwerktreffen für Nachhaltigkeitsakteure in Neustadt anzubieten. Die Initiative strebt an, die lokale Nachhaltigkeitsbewegung zu intensivieren und bei vielen Menschen eine Bewusstseins- und Verhaltensänderung zu befördern.
Green Camp Neustadt erhält den Umweltpreis 2020 „für ihr ehrenamtliches Engagement, dem Nachhaltigkeitsdiskurs in Neustadt eine zentrale Plattform zu bieten, auf der sich Initiativen, Menschen und Ideen miteinander vernetzen und in den Austausch treten können. Green Camp Neustadt macht das vielfältige zivilgesellschaftliche Engagement für Nachhaltigkeit, Klimaschutz und Umweltschutz sichtbar und bietet somit Bürgerinnen und Bürgern eine hervor-ragende Möglichkeit, um sich für ein zukunftsfähiges Neustadt zu engagieren“

Die Confiserie Michel hat im Jahr 2019 eine Erklärung zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex abgegeben, welche auf einer umfangreichen Betriebsanalyse basiert. Der DNK ist ein international anwendungsfähiger Berichtsstandard für Nachhaltigkeitsaspekte. Ziel ist eine immer wieder neue Ausrichtung der Be-triebsziele in Punkto Nachhaltigkeit (Überprüfung im Zwei-Jahres-Rhythmus), z.B. hinsichtlich nachhaltiger Herstellung von Konditoreiwaren mit regionalem Bezug, Erhöhung des Bioanteils in den Produkten, Erhöhung der Energieeffizienz von Geräten usw. anhand festgelegter Kontrollinstrumente.
Die Confiserie Michel erhält den Umweltpreis 2020 „für ihre Vorbildfunktion auf dem Weg zu einer nachhaltigen Wirtschaftsweise. Mit ihrem Einstieg in die Nachhaltigkeitsberichterstattung und der Erklärung zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex geht die Confiserie Michel mit gutem Beispiel voran und zeigt, dass sich auch kleine Betriebe engagiert mit Nachhaltigkeitskriterien auseinandersetzten und auf den Weg zu mehr Nachhaltigkeit machen können.“
Aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie konnte keine gemeinsame Preisübergabe mit allen Preisträgerinnen und Preisträgern stattfinden. Deshalb wurden die Gewinner in dieser Woche persönlich besucht und ausgezeichnet.
Aufgerufen zur Teilnahme an dem Wettbewerb waren Verbände, Vereine, Schulen, Institutionen, Unternehmen und Privatpersonen, die sich in Neustadt an der Weinstraße auf freiwilliger Basis durch konkrete Maßnahmen für Umwelt- und Naturschutz engagieren.
Entscheidend für die Auszeichnung waren neben dem praktischen Nutzen für die Umwelt auch Neuartigkeit, Originalität, Kreativität, Nachhaltigkeit und Vorbildwirkung der eingereichten Beiträge. Nicht berücksichtigt wurden Projekte, welche öffentlich gefördert oder aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung oder behördlichen Auflage durchgeführt wurden.
Bewerbungen konnten per Mail bis 30. September 2020 bei der Umweltabteilung der Stadt Neustadt an der Weinstraße eingereicht werden. Die Preisträger erhalten jeweils 500 Euro Preisgeld. cd/ps

Autor:

Christiane Diehl aus Neustadt/Weinstraße

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