2000 Jahre Kulinarik erleben – Römisches Gastmahl im Stadtmuseum

- Es ist angerichtet.
- Foto: Stadtmuseum Bad Dürkheim
- hochgeladen von Reiner Bohlander
Bad Dürkheim. Am Wochenende des 4. und 5. Oktoberverwandelt sich das Stadtmuseum Bad Dürkheim in eine römische Küche: Unter dem Motto „Speisen wie die Römer“ laden Stadtmuseum und Römercohorte zur kulinarischen Zeitreise in die Antike ein. Besucherinnen und Besucher dürfen sich auf ein abwechslungsreiches Programm rund um die Esskultur der Römer in der Pfalz freuen – inklusive frisch zubereiteter römischer Spezialitäten nach Originalrezepten.
Gerichte aus dem Kochbuch des Apicius
Im Mittelpunkt steht eine römische „cena“, ein Gastmahl „vom Ei bis zu den Äpfeln“ (ab ovo usque ad mala). Insgesamt 14 authentische Gerichte aus dem berühmten Kochbuch des Apicius werden live zubereitet und in kleinen Häppchen serviert – von würzigen Vorspeisen über herzhafte Hauptgänge bis zu süßen Desserts. Auch die passenden Getränke fehlen nicht: Mit dabei sind Mulsum (mit Honig verfeinerter Wein) und das legendäre Conditum Paradoxum, ein würziger Römerschoppen der besonderen Art.Die „1. Römercohorte Opladen“ – bekannt von der Römervilla am Weilberg – präsentiert römisches Kochen in originalgetreuer Kleidung und erzählt unterhaltsam von den Essgewohnheiten der Antike. Wer möchte, erfährt mehr über exotische Genüsse wie Flamingozungen oder römische Speiseverbote – und kommt beim Verkosten der Gerichte schnell ins Gespräch. Der Eintritt ist frei, die Probierhäppchen sind kostenlos, Spenden für das Stadtmuseum sind willkommen.
Infos
Mehr Infos: www.bad-duerkheim.de
Ideal auch für Familien, Geschichtsinteressierte und Weinliebhaber – als Appetitanreger für die Römische Weinlese 2026.
Autor:Reiner Bohlander aus Frankenthal |
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.