BUND-Rezept-Tipp: Wildkräuter-Limo für heiße Tage

- Wildkräuter-Limo: eine tolle Erfrischung aus dem Garten
- Foto: Niklas Grüter/BUND
- hochgeladen von Karin Hoffmann
BUND. Wildkräuter sind nicht nur wertvoll für die Natur, sondern auch ein toller Mineralstoff- und Vitamin-Lieferant für uns Menschen. Das Kräuterlimo-Rezept sorgt für Erfrischung an heißen Tagen.
Im Frühling und Sommer wachsen im Garten jede Menge sogenannter "Unkräuter". Viele Gärtnerinnen und Gärtner nehmen die Kräuter vor allem als lästig wahr. Dabei sind sie wichtige Nahrungslieferanten für Wildbienen, Schmetterlingsraupen und andere Insekten, hervorragendes Mulchmaterial und eine gesunde Zutat in Salaten oder Getränken. BUND zeigt, wie man mit einer erfrischenden Gartenkräuter-Limonade Gäste überraschen kann.
Zutaten:
Essbare Wildkräuter aus Ihrem Garten. Für unsere Kräuterlimo haben wir Giersch, Gundermann, Labkräuter, Gänseblümchen, Frauenmantel, Borretsch, Löwenzahn und Zitronenmelisse verwendet.
Mineralwasser und evtl. Agavendicksaft, Zitrone oder Apfelsaft
Zubereitung der Kräuter-Limo:
Kräuter kurz abgewaschen und mit 150 Milliliter Mineralwasser mit dem Pürierstab pürieren.
Das Kräuterwasser über Nacht in den Kühlschrank stellen. Je länger das Wasser zieht, umso intensiver wird der Geschmack.
Am nächsten Tag die Kräutermischung durch ein Tuch abseihen.
Die Flüssigkeit mit einem weiteren Liter Mineralwasser vermischen.
Wer die Limo gerne süßer mag, kann einige Teelöffel Agavendicksaft hinzugeben. Auch etwas Zitronenabrieb oder Apfelsaft machen sich gut in der Limo.
Die Kräuterlimo ins Glas füllen und die Limo mit ein paar Kräutern dekorieren.
BUND wünscht
Guten Appetit!
Autor:Karin Hoffmann aus Ludwigshafen |
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.