Bewerbungen sind bis 17. März möglich
Landesehrenpreis im Genusshandwerk

Auch Bäcker können sich für den Landesehrenpreis im Genusshandwerk bewerben | Foto: monticellllo/stock.adobe.com
  • Auch Bäcker können sich für den Landesehrenpreis im Genusshandwerk bewerben
  • Foto: monticellllo/stock.adobe.com
  • hochgeladen von Christine Schulz

Kreis SÜW. Das rheinland-pfälzische Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau ruft den „Landesehrenpreis im Genusshandwerk – Für die Besten in Rheinland-Pfalz“ aus. Bäcker, Konditoren, Metzger, Speiseeishersteller und Bierbrauer aus Rheinland-Pfalz können sich ab sofort bewerben. Mit dem Landesehrenpreis, der zum ersten Mal ausgeschrieben wird, will das Land nach eigenen Angaben mehr Aufmerksamkeit und Wertschätzung für qualitativ hochwertiges Genusshandwerk, die erzeugten Produkte und die Menschen dahinter schaffen. Außerdem soll der Preis Lust auf eine Ausbildung in den Genussgewerken machen.
Landrat Dietmar Seefeldt ist es ein besonderes Anliegen, den Landesehrenpreis im Genusshandwerk zu unterstützen. „Auch und gerade wir an der Südlichen Weinstraße sind echte Genießer, die gute, handwerklich erzeugte Produkte zu schätzen wissen.“ So manche Betriebe seien über die Kreis- oder sogar Landesgrenzen hinweg bekannt für ihr Angebot. Damit die genusshandwerklichen Betriebe zukunftsfähig bleiben, sei es besonders wichtig, um Nachwuchs zu werben. „Da kann eine Auszeichnung mit dem neuen Landesehrenpreis ein durchaus schlagendes Argument für einen Betrieb sein“, ist Landrat Seefeldt überzeugt.

Das sind die Bewerbungskriterien

Ausgezeichnet werden sollen laut Ministerium rheinland-pfälzische Betriebe, die Lebensmittel handwerklich und qualitativ hochwertig herstellen. Kriterien bei der Auswahl der Preisträger seien zum Beispiel die Verwendung regionaler Zutaten, die Verankerung der Betriebe in ihrer Region und die Übernahme gesellschaftlicher Verantwortung, etwa durch tarifgerechte Bezahlung oder eine moderne Ausbildung. Die Preisträger werden in Zusammenarbeit mit den Handwerkskammern und Fachverbänden ausgewählt und von Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt persönlich ausgezeichnet.

Der Ehrenpreis umfasst für alle Preisträger eine Urkunde sowie ein spezielles Logo-Emblem, das die Betriebe an der Tür anbringen können, um mit der Auszeichnung für sich zu werben.

Bewerbungsende ist der 17. März

Das Bewerbungsverfahren läuft ab sofort bis 17. März. Die Preisverleihung findet am 14. Mai im Zentrum für Ernährung und Gesundheit (ZEG) in Koblenz statt. Weitere Informationen und die Bewerbungsmaterialien gibt es unter www.genusshandwerk-rlp.de. red

Autor:

Christine Schulz aus Wochenblatt/Stadtanzeiger Landau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

6 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Ausgehen & GenießenAnzeige
Eine Schiffsreise nach Südostasien lädt dazu ein, die Vielfalt des Kontinents zu erleben und die Reiseziele der Regionen Asiens mit allen Sinnen zu erfahren. Aber Achtung: Die Faszination Südostasien ist ansteckend | Foto: tawatchai1990/stock.adobe.com
5 Bilder

Reise nach Südostasien: Unvergessliche Abenteuer erleben

Reise Südostasien. Die pulsierenden Metropolen Asiens wie Hongkong, Bangkok in Thailand oder Singapur, die alte verbotene purpurne Stadt in Hue (Vietnam), perlweiße Strände in Koh Samui, die lauten und lebendigen Altstadtgassen von Hanoi und noch so viel mehr erleben die Passagiere einer Reise nach Südostasien mit den Kreuzfahrtfreunden aus der Pfalz. Mit anderen Menschen auf einer Kreuzfahrt, die diese außergewöhnlichen Abenteuer ebenfalls erleben und teilen. Faszination Südostasien: Per...

Online-Prospekte aus Landau und Umgebung



add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.