Bild: Reuschel ( moto-foto )
3Bilder
  • 3 Starts - 3 Siege - Alvaro Bautista/Ducati in Assen bei der SBK
  • hochgeladen von Hartmut Reuschel

Beim der Superbike-WM im niederländischen Assen war Weltmeister Alvaro Bautista / Ducati der große Gewinner. Nachdem sich  die Protagonisten der vergangenen Saison, Jonathan Rea, Alvaro Bautista und der Weltmeister von 2021, Toprak Razgatlioglu, die besten Startplätze für Rennen 1 gesichert hatten lieferten sie sich auch über die 21 Rudendistanz ein spannendes Rennen. Rekordweltmeister Johnny Rea konnte 5 Runden lang die Führung halten, dann ging die Ducati mit der Startnummer 1 vorbei und brachte Ihren Piloten nach souveräner Fahrt mit 3,148 Sekunden Vorsprung als Sieger über den Zielstrich. Rea wurde zweiter, der türkische Exweltmeister konnte ab Runde 10 das Tempo der beiden Führenden nicht mehr ganz mitgehen und belegte mit 10,015 Sekunden Rückstand auf den Sieger Platz3. Philipp Öttl, vor Wochenfrist noch in Le Mans beim 24 Stundenrennen für ERC-Ducati erfolgreich im Einsatz, enttäuschte in Rennen 1 und belegte lediglich Platz 14.
Das kurze Superpole-Race am Sonntagmittag wurde dann ebenfalls eine sichere Beute fürAlvaro  Bautista. Bereits in der ersten Runde übernahm der Spanier die Spitze, wieder gefolgt von Rea und Razgatlioglu die allerdings mit Alex Lowes noch einen vierten Fahrer in der Spitzengruppe dulden mussten. Obwohl die Abstände der Führenden wesentlich knapper waren als in Rennen 1 hiess im Ziel der Einlauf wieder Bautista vor Rea und Razgatlioglu, Lowes holte sich Platz 4. Auch hier blieb Öttl mit der Ducati vom Team Go Eleven mit Rang 14 deutlich hinter den Erwartungen zurück.

Phillip Öttl fuhr in Assen knapp an einer Top-Ten Platzierung vorbei
  • Phillip Öttl fuhr in Assen knapp an einer Top-Ten Platzierung vorbei

Rennen 2 wurde dann zum totalen Triumph für die Kombination Bautista / Ducati. Von der ersten Runde an in Führung liegend fuhr der amtierende Weltmeister konstant schnell und sicher und holte sich an diesem Wochenende im 3. Rennen den 3. Siegerpokal. Genauso souverän wie Sieger Bautista holte sich Yamaha-Pilot Razgatlioglu Rang 2 vor seinem Teamkollegen Andrea Locatelli. Das Kawasaki Werksteam  musste  hingegen einen herben Dämpfer  hinnehmen. Johnny  Rea stürzte  bereits in  Runde 5 und musste  das  Rennen aufgeben, Teamkollege Alex Lowes kam nicht über Platz 9 hinaus. Für Philipp Öttl ging es ein wenig besser als zuvor, der erhoffte Top-Ten Platz wurde allerdings mit Rang 11 knapp verpasst.

Keine WM-Punkte für Loris Baz und das deutsche BMW Bonovo-Action-Team in Assen
  • Keine WM-Punkte für Loris Baz und das deutsche BMW Bonovo-Action-Team in Assen

BMW hinkt seinen Erwartungen in der SBK weiter hinterher. Scott Redding vom Werksteam holte in den Rennen 1 und 2 sowie dem Superpole-Race die  Plätze 10, 8 und 6 und  damit wichtige   WM-Punkte, vom  Podest waren  die  BMW-Piloten aber  weit entfernt. Reddings Temkollege Michael van der Mark muste in Rennen 2 einen schweren Stutz hinnehmen wobei eine genaue Diagnose der Verletzungen derzeit noch nicht vorliegt. Auch das BMW unterstützte Privatteam von Bonovo-Action enttäuschte einmal mehr. Garrett Gerloff in Rennen 1 ( 13. ) und in Rennen 2 ( 12.) holte auch dort ein paar WM-Zähler, bessere Platzierungen waren aber nicht in Reichweite.

Text : Hartmut Reuschel
Bilder: Reuschel ( moto-foto )