Störche & Bier
Ungefiltertes Bier in Karlsruher Biergärten

Vogel Karlsruhe | Foto: Michael Bartholomaeus
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"Der erste Schluck vom Bier ist der beste!"
"Nun ist es drei - ich esse keinen Brei"
"Aber um vier - trinke ich das erste Bier".

Soweit eine weit verbreitete Stammtisch Philosophie.

Aber warum die Dachzeile: Bierdurst und Störche?
Ganz einfach: Die Störche kommen gerade aus dem Süden zurück.

Die Temperaturen sind auch zurück, die Lust auf ein gutes Bier auch. 
Doch unter freiem Himmel und Frühlingsluft schmeckt Bier nochmals besser.

Frühling in Karlsruhe | Foto: Michael Bartholomaeus

Und wo kann ich in Karlsruhe oder Durlach ein gutes frisch gezapftes "Nofilter"
im Biergarten genießen?
Und vielleicht noch ein zünftiges Essen oder knusprige Hax`n dazu.

Vogel Karlsruhe | Foto: Michael Bartholomaeus
Wo sind nun die Biergärten? | Foto: Michael Bartholomaeus

Dann fangen wir doch einmal mit der Mutter Karlsruhes an,
in...

Durlach:

da wäre das erst seit einem Jahr gegründete Brauereilokal von
Felix Steinhardt und John Raezer namens "ZAUBERKESSEL".
Es liegt etwas versteckt in der Memeler Str. 1 in Durlach Aue.
Die Jungs haben den Mut, ihr sehr gutes Bier im feinen "Willibecher" zu kredenzen.

Horst Siedat, links und Martin Nüssle "Der Terrier" Pils verzaubert im Zauberkessel  | Foto: Michael Bartholomaeus
  • Horst Siedat, links und Martin Nüssle "Der Terrier" Pils verzaubert im Zauberkessel
  • Foto: Michael Bartholomaeus
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Aus diesem Glas schmeckt Bier am besten.

Foto: Michael Bartholomaeus

Leider ist das Glas empfindlich und nicht für heftiges Anstoßen geeignet.
Einzigartig im gesamten Landkreis ist die große Auswahl an Craftbieren zu fairen Preisen
bei Felix und Raezer.
Ein gutes Pils brauen die beiden Jungs auch.
Zum kalten "Hopfentee" gibt es Deftiges aus der BBQ-Küche.

Foto: Michael Bartholomaeus

2 kleine schmucke Biergärten zieren die Brauereiwirtschaft.

Foto: Michael Bartholomaeus

Inzwischen eine Institution in Durlach ist das VOGELBRÄU in der Amalienbadstr. 16,
direkt neben dem Hotel Blauer Reiter.

Foto: Michael Bartholomaeus

Naturtrübes Pils und ständig wechselnde Brauerzeugnisse werden in diesem sonnigen schönen Biergarten geboten.
Die Speisen sind vielfältig und bodenständig. Es ist eine wechselnde Wochenkarte vorhanden.

Schlachttag im Vogel Durlach | Foto: Michael Bartholomaeus

Es findet 1-2x im Jahr ein Schlachtfest statt.

Rudi Vogel am Schlachttag in Durlach. Er liebt die Erzeugnisse seines Lieblings Metzgers in Busenbach | Foto: Michael Bartholomaeus
  • Rudi Vogel am Schlachttag in Durlach. Er liebt die Erzeugnisse seines Lieblings Metzgers in Busenbach
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Brezeln zum Bier werden stets warm und knusprig serviert. Mit und ohne Butter.

Foto: Michael Bartholomaeus

Das Vogel-Pils hat feste Liebhaber. Das trübe Vogel-Pils wird auch in Dresden gerne getrunken.
Dort lautet das Label "Watzke".
Ab und an trifft man Prominente beim Bier, die nebenan im Hotel Blauer Reiter nächtigen.
Der Braumeister Rudi Vogel heimste nicht nur für seine Biere sondern auch

Foto: Michael Bartholomaeus

für seinen selbst gebrannten Whisky hohe Prämierungen ein.

Karlsruhe:

Mitten in der Stadt befindet sich die erste Brauereiwirtschaft mit naturtrüben Bier.

Journalisten/Redakteure aus Deutschland, Moskau, Niederlande und Schweiz mit Rudi Vogel | Foto: Michael Bartholomaeus
  • Journalisten/Redakteure aus Deutschland, Moskau, Niederlande und Schweiz mit Rudi Vogel
  • Foto: Michael Bartholomaeus
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Seit 1985 ist es das VOGELBRÄU Karlsruhe, Kapellenstr. 50.
Die Karlsruher Vogel-Schweins-Haxe gilt seit Jahren als beste Grillhaxe in Karlsruhe.

Vogel Karlsruhe | Foto: Michael Bartholomaeus

In diesem urigen Biergarten in der Stadtmitte treffen sich Studenten, Schauspieler, Regisseure,

Kult-Regisseur Ed Herzog (Eberhofer-Heimat--Krimis), links und Braumeister Rudi Vogel | Foto: Michael Bartholomaeus
  • Kult-Regisseur Ed Herzog (Eberhofer-Heimat--Krimis), links und Braumeister Rudi Vogel
  • Foto: Michael Bartholomaeus
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Opernsänger und Bierliebhaber aller Nationen, wird doch dieser Biergarten in etlichen Reiseführern
weltweit empfohlen.

Mälzerschnitzel im Vogel Karlsruhe | Foto: Michael Bartholomaeus

Auch hier wechseln neben den Standartmahlzeiten die Tageskarten wöchentlich.

Metzger-Maultaschen im Vogelbräu | Foto: Michael Bartholomaeus
Foto: Michael Bartholomaeus

Am anderen Ende der Stadt, nämlich am KÜHLEN KRUG, befindet sich das gleichnamige Brauhaus an der Alb
mit großem Festsaal des Braumeisters Michael Schulze.

Foto: Michael Bartholomaeus

Gepflegte Speisen mit großer Auswahl und sehr schön gelegener, sonniger Biergarten

Rumpsteak im Kühlen Krug. Perfekt zubereitet! | Foto: Michael Bartholomaeus
  • Rumpsteak im Kühlen Krug. Perfekt zubereitet!
  • Foto: Michael Bartholomaeus
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sowie direkt am Abenteuer-Spielplatz zeichnen dieses Brauhaus mit dem naturtrüben "Hellem" aus.
Es sind saisonal wechselnde Biersorten im Ausschank. Khaled als Servicer aus Tunesien ist ein Unikat und Entertainer der besonderen Art und gehört  bereiits seit 15 Jahren zum Inventar.drs Hauses.

Foto: Michael Bartholomaeus

Das naturtrübe Helle schmeckt auch vielen weiblichen Genießerinnen, da nicht zu stark gehopft.
Die anderen Biersorten wechseln saisonal.

neben Michael der weltbekannte Schnellzeichner Iouri Didenko aus Moskau. | Foto: Michael Bartholomaeus
  • neben Michael der weltbekannte Schnellzeichner Iouri Didenko aus Moskau.
  • Foto: Michael Bartholomaeus
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Das in der Stad zentral gelegene BADISCH BRAUHAUS des Hoteliers (Hotel Kübler) Siegfried Weber

Foto: Michael Bartholomaeus

hinter dem Europaplatz bietet zünftige Atmosphäre wie im Hofbräuhaus München.
Es geht laut aber urig zu.

Foto: Michael Bartholomaeus

Einzigartig ist das hydraulisch gesteuerte Dach. Bei schönem Wetter sitzt der Gast quasi unter freiem Himmel.

Foto: Michael Bartholomaeus

Auch hier wechselnde Biersorten. Das naturtrübe Helle ist stetig im Fluss.
Im Keller ist eine riesige Party-Lokalität vorhanden.

Foto: Michael Bartholomaeus

Es werden diverse bodenständige Speisen serviert, auch saisonal angesagte.

Foto: Michael Bartholomaeus

An weiteren Biergärten mit naturtrüben Bieren gibt es noch das Brauhaus 2.0 in Knielingen.
Der Moninger Ausschank in Grünwinkel und der Hoepfner Ausschank am Hauptfriedhof.

Autor:

Michael Bartholomaeus aus Karlsruhe

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