Traditioneller Nanstein-Berglauf
Schönster Berglauf Deutschlands

101 Läuferinnen und Läufer gingen beim 24. Nanstein-Berglauf an den Start   | Foto: Frank Schäfer
  • 101 Läuferinnen und Läufer gingen beim 24. Nanstein-Berglauf an den Start
  • hochgeladen von Frank Schäfer

Landstuhl. Punkt 15 Uhr fiel am vergangenen Samstag der Startschuss zum traditionellen Nanstein-Berglauf. Nachdem aufgrund der unsicheren Corona-Lage der Lauf im März zunächst ausfallen musste, konnte er nun doch noch dieses Jahr seine 24. Auflage feiern. 350 Höhenmeter hatten die 101 Läuferinnen und Läufer auf der 7,1 Kilometer langen Strecke hoch zur Burg Nanstein zu überwinden.
Nach 26:57 Minuten lief Marcel Job (M40) vom TV Maikammer als erster über die Ziellinie. Zweiter wurde Gunnar Baar (M40, 28:01 Minuten). Bei den Frauen lief Simone Raatz (W45) vom ASC Darmstadt nach 30:32 Minuten als erste durchs Ziel, vor Regina Rieger (W35) vom TV Maikammer (34:00 Minuten).
Marco Müller (LT Olympia Ramstein, M20) kam nach 29:58 Minuten ins Ziel und erreichte den zehnten Platz und Hans-Joachim Berberich (M55) von der LLG Landstuhl erreichte Platz 38 mit 36:04 Minuten.
Bereits im Vorfeld gab es für die Veranstalter der LLG Landstuhl Grund zum Jubeln, denn der Landstuhler Berglauf wurde von der österreichischen Website „HD Sports“ als schönster Berglauf Deutschlands ausgezeichnet. Jedoch erreicht Landstuhl nicht nur hierdurch überregionale Bekanntheit, sondern auch durch die Integration in die Wertung des Pfälzer Berglauf-Pokals. Durch diese Wertung zieht es zahlreiche Läuferinnen und Läufer auch aus der Vorderpfalz in die Sickingenstadt.
Aufgrund des Streckenprofils ist der Nanstein-Berglauf nicht nur für ambitionierte Athletinnen und Athleten geeignet, sondern auch für Laufanfänger und gilt als einer der einfacheren Bergläufe der Pfalz. Neben den Bergaufpassagen bietet die Strecke auch einige längere Bergabpassagen, auf denen die Läuferinnen und Läufer Zeit zum Kräftesammeln hatten.
Der Start war an der Sickingensporthalle, von dort aus ging es komplett auf befestigten Waldwegen zum Ziel an der Burgruine Nanstein. Neben Getränken im Zielbereich gab es nach dem Lauf im Außenbereich der Sickingensporthalle auch noch Kaffee und Kuchen.