Vorzeige Qualifikation vielfach gelungen

Svenja zeigte sich wenig gehandicapt durch ihre OP (hier im Reitsitzsteiger) | Foto: |SWeller
2Bilder
  • Svenja zeigte sich wenig gehandicapt durch ihre OP (hier im Reitsitzsteiger)
  • hochgeladen von Peter Sziedat

Bolanden. Am Sonntag starteten die Kunstradfahrer des Radfahrer-Vereins Bolanden bei ihrer Bezirksmeisterschaft in die Saison 2024. Durch eine Regeländerung zur Qualifikation für die höchste Landesmeisterschaft in Rheinland-Pfalz, haben alle Starter die Chance bekommen, sich nicht erst in einer Woche bei den Pfalzmeisterschaften, sondern schon verfrüht bei den jetzigen Meisterschaften zu qualifizieren. Nun hieß es also möglichste Bestleistungen vorzuführen, damit die Kampfrichter mit den Darbietungen schon jetzt die Qualifikation für den diesjährigen Saisonhöhepunkt „rausrückten“.

Als erste von insgesamt elf Sportlerinnen des RVB ging Fiona Molter erstmalig in ihrer neuen Altersklasse Schülerinnen U13 an den Start. Sie bewies Nerven und konnte ihre Kür fehlerfrei vorzeigen. Die Kampfrichter machten es allerdings schon beim ersten Start extrem spannend und das Ergebnis ließ länger auf sich warten. Die geforderten 27 Punkte wurden am Ende hauchdünn mit neuer persönlicher Bestleistung überboten. Fiona hatte es geschafft.
Ebenfalls in der Altersklasse Schülerinnen U13 ging Jasmin Haas an den Start. Sie stockte im Vorfeld ihre Kür mit neuen schwierigeren Übungen auf, um möglichen Puffer zur Qualifikationspunktzahl zu haben. Obwohl eine der neuen Übungen noch nicht reibungsfrei klappte, ging die Rechnung für sie auf.
Eliana Lenhard ging in ihrem zweiten Jahr in dieser Altersklasse an den Start. Aufgrund von Krankheit konnte Eliana am letzten Vorbereitungstraining nicht teilnehmen und hatte dadurch einige Rückstände. Leider wollte Fronthang partout nicht klappen und so verlor sie wertvolle Punkte.
Am Ende wurde Jasmin Haas Bezirksmeisterin vor Eliana und Fiona. Alle drei haben sich somit zum ersten Mal für die Rheinland-Pfalz-Meisterschaften am 05.05.2024 in Böhl-Iggelheim qualifiziert.

Bei den jüngsten Starterinnen dieses Tages zeigte die 9-jährige Josephine Köhler ihr Können. Etwas nervös aber mit Freunde an der Sache, brachte sie alle Übungen aufs Parkett. Der zweite Platz war ihr damit sicher.
Ihre Alterskameradin Lilli Geißler, die ebenfalls in einigen Tagen 9 Jahre alt wird, hatte ihre Kür mit neuen Übungen aufgestockt, welche sie auch perfekt präsentierte. Ihre persönliche Bestleistung übertraf sie damit um fast drei Punkte. Sie schaffte damit nicht nur den Sieg in ihrer Altersklasse, sondern ebenfalls die erstmalige Qualifikation zur Rheinland-Pfalz-Meisterschaft im Mai.

In der Altersklasse U15 trafen zwei ehemalige Konkurrentinnen nach einem Jahr wieder aufeinander. Juliana Butz ging aufgeregt auf die Fläche, aber zeigte eine fehlerfreie Kür und konnte sich souverän erstmalig einen Startplatz auf der Rheinland-Pfalz-Meisterschaft sichern.
Für Klara Schlimmer war die Qualifikation als D-Kader-Sportler, Spitzenauswahl in Rheinland-Pfalz, die kleinste Hürde an diesem Tag. Sie fuhr nahezu perfekt und konnte ihre persönliche Bestleistung damit noch ausbauen. Als sechste Sportlerin des RVB konnte sie sich damit ein Ticket für die Rheinland-Pfalz-Meisterschaften im Mai sichern.

Bei den Juniorinnen U19 hieß das Ziel „Qualifikation zur Rheinland-Pfalz-Meisterschaft“, die bereits am 24.02.2024 in Flonheim stattfindet. Hierzu wollte sich zunächst Svenja Köth beweisen. Nach ihrer Weisheitszahn-OP, von der sie erst zwei Tage vor dem Wettkampf wieder für Sport freigegeben wurde, zeigte sie eine beeindruckende Kür und sicherte sich damit locker erstmalig die Qualifikation.
Lea Baum war sichtbar aufgeregt, aber konnte durch Routine ihre Sicherheit zurückgewinnen. Sie zeigte ihre Übungen fast fehlerfrei und sicherte sich mit einem Punkt Vorsprung einen Platz vor Svenja.
Emma Lickes, die dieses Jahr der Neuling in der Altersklasse U19 ist, dominierte durch die Umstellung von 25 auf 30 Übungen die beiden „alten Hasen“. Mit neuer persönlicher Bestleistung fuhr sie souverän den ersten Platz ein. Alle drei Juniorinnen qualifizierten sich für ihre Rheinland-Pfalz-Meisterschaft im Februar.

Sabine Lickes ging als einzige Starterin in der Altersklasse Elite Frauen an den Start und sicherte sich somit auch den Bezirksmeistertitel 2024.

Das Trainerteam um Evi Gehrhardt, Alexandra Daum sowie Lisa und Sofia Weller waren mit allen gezeigten Leistungen sehr zufrieden und mit der maximalen Ausbeute bei 9 von 11 qualifizierten Startern mehr als glücklich. Das Soll ist somit bereits vor der Pfalzmeisterschaft am kommenden Samstag, den 03.02.2024 in Böhl-Iggelheim erfüllt. Jetzt heißt es erstmal Erholen und mit Spaß am Samstag in die Wettkämpfe um die Pfalzmeistertitel 2024 zu gehen. |szip

Auch der Frontlenkerstand funktionierte problemlos an diesem Tage (Svenja Köth) | Foto: |SWeller