ITL Karlsruhe meets Zauberkessel Durlach
Ein soziales Lernprojekt, das verbindet

- Foto: ITL Karlsruhe | Zauberkessel
- hochgeladen von Christoph Schwaab
Genießen und Lernen, gemeinsam etwas schaffen, soziales Miteinander und gesunde, kreative Küche, hier kommt vieles zusammen.
Am traditionsreichen Standort Memelerstraße 1, kreiert das neue Team des Zauberkessel an 5 Tagen pro Woche klassische Wirtshauskultur mit modernem Touch. Den Schließtag am Montag, nutzen der Zauberkessel und ITL zukünftig, um jungen Menschen soziales Lernen in realer Umgebung zu ermöglichen.
Am 29.09.2025 ist es so weit. Der Karlsruher Kinder-, Jugendhilfeträger Institut für transkulturelle Lösungen (ITL Karlsruhe) öffnet den beliebten Zauberkessel in Durlach Aue.

- Foto: ITL Karlsruhe | Zauberkessel
- hochgeladen von Christoph Schwaab
Ab 11:30 Uhr laden junge Menschen als Küchenhelfer, Service Team und Baristas das Restaurant zum Mittagstisch.
Gemeinsam mit dem Zauberkessel Team, den Sozialarbeitenden des ITL und einer Menge bunter Gäste schaffen wir einen Mittagstisch der besonderen Art. Hier wird nicht nur gegessen. Hier lernen junge Menschen in Gemeinschaft am realen Modell. Rein ins echte Leben, Entwicklung fördern, handeln statt reden. Im Zauberkessel soll eine Pädagogik des Tuns entstehen, gemeinsam lernen im Handeln, wachsen an echten Aufgaben, Selbstbewusstsein stärken und verantwortliches Handeln lernen. Wir wollen ein großartiges Restaurant zu einem sozialen Zauberkessel werden lassen.
Es braut sich etwas zusammen! Wir freuen sie am 29.09.2025 zum ersten Mal mit einem 3-Gänge Mittagstisch verzaubern zu dürfen. Saisonal, regional, frisch.
Das Team des Zauberkessel und die Sozialarbeiter:innen des Fachbereiches Individuelle Hilfen des ITL freuen sich Sie willkommen zu heißen.
Reservierung erforderlich:
0721-40249055 | +4915754210873 (Whatsapp) | info@zimmerservice.bar
„Wir wollen ein tolles Restaurant zu einem sozialen Zauberkessel werden lassen.“, - so das ITL-Team um Fachbereichsleiter Christoph Schwaab
„Ich freue mich sehr, mit dem Zauberkessel Teil dieses sozialen Projekts zu sein, und wünsche den Jugendlichen viel Erfolg bei ihrem ersten Restaurantbetrieb“, - sagt Linus Bühler, Inhaber des „Zauberkessels“.
„Mit meiner langjährigen Erfahrung als Koch und meinem sozialpädagogischen Hintergrund möchte ich den Jugendlichen zeigen, dass Kochen mehr ist als die Zubereitung von Speisen“. In der Küche erleben sie, wie Planung, Kreativität und Zusammenarbeit Hand in Hand gehen – und wie bereichernd es ist, gemeinsam etwas zu schaffen.“ - Sagt Marcel Strauß, leidenschaftlicher Sozialarbeiter beim ITL und Koch
Für Rückfragen stehe ich jederzeit gerne zur Verfügung. Über eine Presse- Medienbegleitung unseres Projektes würden wir uns ungemein freuen. Über jedwede Form der Weiterverteilung auch. Am 22.09.2025 findet ein Probekochen statt. Presse- und Medienvertreter*innen laden wir hierzu herzlich ein.
Christoph.Schwaab@itl-karlsruhe.de
0176-40430625


Autor:Christoph Schwaab aus Durlach |
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.