"Das kommt auf den Teller"
Landwirtschaft und Ernährung in Durlach früher und heute

Bildunterschrift: Blick in die Ausstellung. 
 | Foto: Pfinzgaumuseum
  • Bildunterschrift: Blick in die Ausstellung.
  • Foto: Pfinzgaumuseum
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Durlach. Wie sah früher in Durlach die Arbeit auf den Feldern aus? Welche Lebensmittel wurden in Durlach hergestellt? Wo kauften die Durlacher früher ein und was aßen sie? Und was hat sich bis heute verändert und  warum? Mit diesen Fragen befasst sich - bis 16. Oktober - die Sonderausstellung des Pfinzgaumuseums „Das kommt auf den Teller!“ in der Durlacher Karlsburg.

Was auf unseren Teller kommt, ist nicht nur eine individuelle Entscheidung des Geschmacks, sondern auch geprägt von der Zeit und der Gesellschaft. In den vergangenen hundert Jahren haben sich Herstellung und Konsum von Nahrungsmitteln in Deutschland stark verändert. Die Ausstellung beleuchtet diese Entwicklung und zeigt am Beispiel Durlachs den Wandel in der Landwirtschaft, der Lebensmittelindustrie, des Einkaufens und des Essverhaltens von etwa 1900 bis heute. Darüber hinaus beschreibt sie, welche Auswirkungen diese Veränderungen wiederum auf unsere Gesundheit und auf die Natur hatten und haben.

Vielfältige Objekte, Fotografien und Mitmachstationen laden zu einem erlebnisreichen Rundgang durch rund hundert Jahre Landwirtschaft und Ernährung in Durlach ein. Spezielle Angebote für Kinder machen die Ausstellung auch für junge Besucher informativ und abwechslungsreich.

Begleitprogramm im Juni
Pfingstsonntag, 5. Juni, 15 Uhr Familienführung mit Helene Seifert M.A.
Sonntag, 19. Juni, 15 Uhr Führung mit Susanne Stephan-Kabierske
Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist kostenfrei bzw. im Eintrittspreis enthalten.

Infos unter www.karlsruhe.de/pfinzgaumuseum

Autor:

Jo Wagner

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