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Brauhaus Big Emma: Großartige, selbstgebraute Biere genießen

Im Brauhaus von Big Emma werden bis dato die Biersorten Helles, Weizenbier und Dunkles Brotbier gebraut  | Foto: Big Emma
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  • Im Brauhaus von Big Emma werden bis dato die Biersorten Helles, Weizenbier und Dunkles Brotbier gebraut
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Brauhaus Big Emma. Das Restaurant „Big Emma“ in Ramstein-Miesenbach im Kreis Kaiserslautern hat sich bei seinen Gästen binnen kürzester Zeit einen hervorragenden Ruf erworben. Das sowohl bei seinen deutschen als auch zahlreichen amerikanischen Besuchern äußerst beliebte Lokal etablierte sich rasch in der Region und wird immer wieder gerne empfohlen, wenn es um leckeres, reichhaltiges Essen, durstlöschende Kaltgetränke oder auch um aromatisch-genussreiche Kaffee-Spezialitäten geht.

In jeder Hinsicht ein gastronomisches Erlebnis

Der Besuch der im urigen, gemütlichen Almhütten-Charakter aufgemachten Gaststätte nahe der in aller Welt bekannten Airbase in Ramstein ist vom besonderen Ambiente her sowie im Hinblick auf Speisen und Getränke ein echtes gastronomisches Erlebnis. Hier kommt der Gast in jeder Hinsicht voll auf seine Kosten und kehrt regelmäßig zurück.

Die Fleisch- und Burgerspezialitäten von „Big Emma“ genießen Kultstatus, freilich finden sich auf der abwechslungsreichen Speisekarte aber auch vegetarische Gerichte für die Freunde der fleischlosen Küche – alles selbst gemacht, versteht sich. Auch wenn es um heiße oder kalte Getränke geht, zeigt sich das Team um die Inhaberfamilie Hausmann äußerst innovativ. So wurde im vergangenen Jahr nicht nur eine Kaffeerösterei ins Leben gerufen, in der hochwertiger und nachhaltig hergestellter Kaffee produziert wird.

Im Brauhaus von Big Emma werden bis dato die Biersorten Helles, Weizenbier und Dunkles Brotbier gebraut  | Foto: Big Emma
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Das Brauhaus Big Emma setzt die Ramsteiner Brautradition fort

Auch ein eigenes Brauhaus wurde bei „Big Emma“ beim Umbau von November 2020 bis Juni 2021 aus der Taufe gehoben, in der ebenso hochqualitative und nachhaltig produzierte Biere entstehen. Die Bierbrauerkunst hat in Ramstein nämlich eine lange Tradition. Im heutigen Museum Westrich, dem alten Rathaus, gab es über 200 Jahre hinweg ein Gasthaus sowie die Brauerei Stuppy. Im Keller des Anwesens von Bürgermeister Ralf Hechler befindet sich heute noch der ehemalige Bierkeller, der im Zweiten Weltkrieg als Luftschutzbunker diente.

„Wir greifen die Tradition der Bierherstellung wieder auf und brauen, helles Bier, dunkles ‚Brotbier‘ und Weizenbier“, erläutert Betriebsleiter Andreas Hausmann. Zunächst lag die Kapazität der Gär- und Lagertanks bei 6.000 Liter Bier. Nach den Ende Mai 2022 abgeschlossenen Erweiterungsmaßnahmen mit einem Investitionsvolumen von 150.000 Euro hat diese sich auf stattliche 12.000 Liter verdoppelt. Allemal genug, um nicht nur die durstigen Kehlen der Besucher im „Big Emma“ zu stillen, sondern unter anderem auch das ebenfalls der Hausmann-Gruppe angeschlossene Lokal „Ramsteiner Hausbrau“ auf der Airbase mit reichlich süffigem Gehopftem zu beliefern.

Das Brauhaus von Big Emma hat seine Kapazitäten nach dem Umbau verdoppelt | Foto: Big Emma
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Ob Helles, Weizen oder Brotbier – geschmacklich voll ins Schwarze getroffen

Mit dem Geschmack seiner Biere hat die florierende Gastronomie bei den Gästen aus nah und fern ins Schwarze getroffen. Sie sind durch die Bank sehr bekömmlich, naturtrüb, nicht zu bitter, aber auch nicht zu malzig-süß. Der Alkoholgehalt liegt bei rund fünf Prozent. Gebraut wird nach dem Deutschen Reinheitsgebot. Allerdings kommen die Ramsteiner im Unterschied zu vielen Großbrauereien komplett ohne das Zusetzen haltbarkeitsfördernder Kunststoffpartikel aus, sodass in den zwischen 0,3 und drei Liter großen Gläsern auf den Tischen des Hauses letztlich ein reines Naturprodukt landet.

Frisch gezapft auf den Tisch: Ein süffiges, naturtrübes Helles, das geschmacklich bei den Gästen voll ins Schwarze trifft | Foto: Big Emma
  • Frisch gezapft auf den Tisch: Ein süffiges, naturtrübes Helles, das geschmacklich bei den Gästen voll ins Schwarze trifft
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Gelebte Nachhaltigkeit bei Big Emma

Nachhaltig ist das Brauen der Biersorten im Hause „Big Emma“ ohne jeden Zweifel. Beim Herstellen vom sogenannten „Brotbier“ werden etwa 30 Prozent Brot verwendet, das in Form von Altbrot von der Barbarossa-Bäckerei und von der Landbäckerei Schmitt in Queidersbach stammt. Der Treber, die Malzrückstände, wird zum größten Teil einem Landwirt und dem Siegelbacher Zoo als Tierfutter zur Verfügung gestellt, ein kleiner Teil davon wird von der Landbäckerei Schmitt wiederum unter anderem zur Herstellung von Bierbrötchen verarbeitet.

Sowohl beim Essen als auch beim Bierbrauen kommt das Restaurant ohne nennenswerte Abfälle aus. „Wir beherzigen das Prinzip der Nachhaltigkeit, schonen Ressourcen, lassen Reste bestmöglich verwerten und unterstützen Institutionen wie den Tierpark in unserer Region“, betont Andreas Hausmann. Der Strom für den Betrieb stammt aus der eigenen Photovoltaikanlage, die sonstige Energie liefert die Fernwärme. Viel nachhaltiger lässt sich wahrlich kaum wirtschaften.

Braumeister Christian Koch ist ein exzellenter Fachmann, der sein Hobby zum Beruf gemacht hat | Foto: Big Emma
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Exzellenter Braumeister am Werk

Mit dem gebürtigen Allgäuer Christian Koch hat das „Big Emma“ in Ramstein-Miesenbach einen exzellenten Braumeister, der sein Hobby der Brauerei zum Beruf gemacht und das Zertifikat als Hausbrauer bei der IHK Oberfranken in Bayreuth bzw. in Kulmbach erworben hat. Damit nicht genug: Kürzlich hat der Lebensgefährte von Geschäftsführerin Ella Hausmann den IHK-Zusatzlehrgang zum Craft Beer-Brauer mit einer noch nie dagewesen Punktzahl (98 von 100 Punkten) als mit Abstand bester Teilnehmer abgeschlossen. Interessierten Gästen zeigt der ausgewiesene Experte gerne auch mal die imposante Brauanlage und erklärt ihnen, wie im Brauhaus in geschlossener Gärung Helles, Weizen- und dunkles Brotbier hergestellt werden.

Braumeister Christian Koch hat erst kürzlich den zusätzlichen IHK-Lehrgang zum Craft Beer-Brauer mit Bravour und einer Rekordpunktzahl absolviert | Foto: Big Emma
  • Braumeister Christian Koch hat erst kürzlich den zusätzlichen IHK-Lehrgang zum Craft Beer-Brauer mit Bravour und einer Rekordpunktzahl absolviert
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Sonderbiere und Flaschenabfüllung in Planung

Das Abfüllen in Flaschen steht genauso auf der Agenda für die Zukunft wie das Brauen von Sonderbieren und Bierspezialitäten, wie etwa Bockbier oder zu besonderen Anlässen produziertes Festbier. Entsprechende Kühlwagen sind bereits angeschafft. Ein Beleg mehr dafür, wie umsichtig und strategisch klug die Geschicke des Restaurants „Big Emma“ gelenkt werden. Also, nichts wie hin und ein kühles, frisch gezapftes und mit viel Liebe und Leidenschaft gebrautes Bier genießen. Ganz getreu dem altbekannten Motto: „Hopfen und Malz, Gott erhalt‘s!“ rav

Weitere Informationen & Kontakt:

Big Emma Brauhaus und Kaffeerösterei
Reichswaldstraße 1c
66877 Ramstein-Miesenbach, Kreis Kaiserslautern
Rheinland-Pfalz
Telefon: 06371 406770
E-Mail: team@bigemma.info
www.bigemma-ramstein.com
Öffnungszeiten der Gastronomie:
täglich von 11.30 bis 22 Uhr (durchgehend warme Küche)

Autor:

Big Emma Brauhaus und Kaffeerösterei aus Ramstein-Miesenbach

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