Landwirtschaftskammer vergibt Preise für Hochprozentiges: „Beste der Besten“

im Rahmen der Prämierungsfeier der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz wurden die Ehrenpreise und Staatsehrenpreise für ausgezeichnete Betriebe vergeben. Foto: Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz
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Neustadt.Staatsehrenpreise, Ehrenpreise und viel Applaus für Hochprozentiges: Kammerpräsident Ökonomierat Norbert Schindler überreichte im Rahmen der Edelbrandprämierungsfeier in der Heim’schen Privat-Sektkellerei die Staatsehrenpreise und Ehrenpreise für die teilnehmenden Erzeugerinnen und Erzeuger aus den Regionen Pfalz und Rheinhessen.

Gleichzeitig wurden auch die Siegerbrände der Regionen Pfalz und Rheinhessen ausgezeichnet: Das sind jene Erzeugnisse, die bereits die Goldene Kammerpreismünze tragen und dann in einem weiteren Auswahlverfahren als „Beste der Besten“ gelten. Zu den Gratulanten zählten auch Dr. Pascal Kremer vom Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau sowie Reinhold Hörner als Vorstandsmitglied der Landwirtschaftskammer und Weinbaupräsident der Pfalz. Die pfälzische Weinkönigin Lea Baßler überbrachte Grußworte, wie auch Werner Albrecht vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und Klaus Lindemann als Geschäftsführer des Verbandes Pfälzer Klein- und Obstbrenner.
Zur Prämierung wurden insgesamt 401 Erzeugnisse von 55 Betrieben angestellt. Aus dem Einzugsbereich des Weinbauamts Neustadt/Weinstraße waren es 223 Erzeugnisse von 33 Betrieben, die zur Verkostung bereitstanden. „Zu Beginn der Prämierung 1998 war noch nicht abzusehen, welche Wertschätzung der Wettbewerb unter den Stoffbesitzern und Brennern mehr als 20 Jahre später genießen würde. Die 401 in diesem Jahr angemeldeten Erzeugnisse spiegeln dieses Vertrauen wider“, so Präsident Schindler.
Nach wie vor fällt auf, dass sich aktuelle Getränketrends regional wiederfinden. Gin und Whisky sind mittlerweile etablierte Produkte, während die Obstsorten nach wie vor sehr beliebt und stark vertreten sind. Seit Beginn der Prämierung biete die Teilnahme an der Edelbrandprämierung den Brennern die Möglichkeit, ihre Qualitäten in einem objektiven und strengen, aber fairen Wettbewerb messen zu lassen, betonte der Kammerpräsident: „Im Laufe der Jahre veränderte sich die Zusammensetzung der angestellten Destillate. Zeitgeist und Innovationen bringen immer wieder neue Produkte auf den Markt. Die Kammerpreismünzen, die in Gold, Silber und Bronze als Plakette auf den prämierten Erzeugnissen sichtbar werden, sind dafür ein wichtiges Merkmal: nämlich ein Zeichen für die besondere Qualität der Erzeugnisse und eine Würdigung der handwerklichen Kunst der Erzeuger“, so Schindler abschließend.

Die Preisträger

Staatsehrenpreis Edelbrände 2022:
Nordpfälzer Edelobst und Whiskydestille, Schulstraße 20b, 67722 Winnweiler
Edelobstbrennerei Thomas Scherner; Wormser Straße 28, 67256 Weisenheim am Sand

Ehrenpreis Edelbrände 2022:
Brennerei Jörg Schäfer, Hauptstraße 17, 67450 Lützelbach; Stifter: Ehrenpreis des Verbandes Pfälzer Klein- und Obstbrenner e.V.
Weingut und Edelbrennerei Hubert Müller, Bahnhofstraße 3, 67487 Maikammer; Stifter: Ehrenpreis des Weinbauverbandes Pfalz im Bauern- und Winzerverband
Brennerei Steffen Geißler, Kirchstraße 2, 67725 Breunigweiler, Stifter: Ehrenpreis des Kreises Donnersberg
Die Südpfalz-Destillerie Willi Peter. In den Birken 10, 76889 Oberotterbach; Stifter: Ehrenpreis des Landkreises Südliche Weinstraße
Destillerie Horst Silbernagel, Herrenstraße 7, 76829 Landau in der Pfalz, Stifter: Ehrenpreis der Stadt Landau in der Pfalz
Karsten Sperling, Erlenmühle 1, 67483 Edesheim, Stifter: Ehrenpreis der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz. ps

Autor:

Markus Pacher aus Neustadt/Weinstraße

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