26 Mitarbeiterinnen an Kitas in den Landkreisen Kusel und Donnersberg geschult
Milch, Joghurt und mehr in der Kitaverpflegung

Donnersbergkreis. Die Ansprüche an die Verpflegung an Kitas werden immer höher: Unter hohem Zeitdruck kochen engagierte Frauen frische und leckere Mahlzeiten, erstellen Speisepläne auf denen die Allergene ausgezeichnet sind und berechnen die eingesetzten Lebensmittelmengen aufgrund der unterschiedlichen Essgewohnheiten der Kinder und Erzieherinnen und Erzieher. Dabei berücksichtigen sie aktuelle Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und sind offen für neue Rezeptideen.
An zwei Tagen schulten Annette Conrad (Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westpfalz), Hiltrud Schappert und Yvonne Riede (beide Milchwirtschaftliche Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz) je 13 Mitarbeiterinnen, die in den Kitaküchen der Landkreise Kusel und Donnersberg arbeiten zum Thema Milch. Annette Conrad erläuterte den Einsatz von Milch und Milchprodukten laut DGE-Qualitätsstandards.
Im Anschluss erarbeiteten die Teilnehmerinnen einen Fünf-Tage-Speiseplan unter besonderer Berücksichtigung des Einsatzes von Milch und Milchprodukten. Hiltrud Schappert stellte Rezepte mit Milch, Quark, Joghurt und Käse vor, die direkt verkostet werden durften. Yvonne Riede erläuterte zum Abschluss die Allergenkennzeichnung, die seit 2014 auch an Kitas Pflicht ist, am Beispiel der Milcheiweißallergie und der Laktoseintoleranz. Nach dreieinhalb Stunden verließen die Frauen mit vielen neuen Ideen die Veranstaltungen. ps

Über die Milag:
Die Milchwirtschaftliche Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz (kurz: Milag) ist eine Vereinigung laut Milch- und Fettgesetz, die die Interessen ihrer zahlreichen Mitglieder vertritt. Dazu gehört neben den bäuerlichen Vereinigungen, dem Genossenschaftsverband, dem Landeskontrollverband, dem Landesverband Westdeutscher Molkereifachleute und der Landwirtschaftskammer auch die Verbraucherzentrale. Hauptaufgabe der Milag ist die Öffentlichkeitsarbeit und Verbraucherberatung zu Milch und Milchprodukten und die Unterstützung der Milchbauern in Rheinland-Pfalz. Die Umsetzung erfolgt durch Vorträge, Projekte und gezielte Aktionen und richtet sich an Endverbraucher, Schulen und Kitas sowie an Multiplikatoren.

Autor:

Claudia Bardon aus Wochenblatt Kirchheimbolanden

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