Dürkheimer Wurstmarkt 2019
Pulsierendes Herzstück: Die Schubkarchstände

Das pulsierende Herz vom Dürkheimer Wurstmarkt: die Schubkärchler. | Foto: Stadt Bad Dürkheim
  • Das pulsierende Herz vom Dürkheimer Wurstmarkt: die Schubkärchler.
  • Foto: Stadt Bad Dürkheim
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Bad Dürkheim. Die traditionellen Schubkarchstände, in denen Wurstmarktbesucher auf schmalen Holzbänken an ebenso schmalen Tischen dicht an dicht beieinander sitzen, sind das Herzstück des Dürkheimer Wurstmarktes.

Schon der Name "Schubkarchstand" erinnert an längst vergangene Zeiten: Als den Winzern noch keine motorbetriebenen Fahrzeuge zur Verfügung standen, schoben sie die Weine auf Schubkarren auf den Festplatz. Dort angekommen, drehten sie die Holzkarren einfach um und lagerten die Fässer zum Ausschank auf ihnen.

Heute sind die 36 Schubkarchstände, die Jahr für Jahr nach alter Tradition errichtet werden, schon viel komfortabler. Abgedeckt mit einer Zeltplane und ausgestattet mit wetterfesten Vorhängen, kann hier auch zusammen gesessen werden, wenn der Wind auf dem Platz mal etwas rauher weht.

Die Auswahl an Weinen ist groß und genauso groß sind die Gläser: Der Wein wird hier halbliterweise in Schoppen- oder Dubbegläsern serviert und nicht selten kreisen die Gläser von einem zum anderen. Nirgendwo sonst auf dem Wurstmarkt ist es so einfach, mit Freunden gemütlich zusammenzusitzen oder aber mit Fremden über "sell un jenes" (hochdeutsch: dies und jenes) zu reden.

Der Mundartdichter Karl Räder hat es einmal so ausgedrückt: "Hier triffst Du gute alte Bekannte, die Du Dein Lebtag noch nicht gesehen hast." ps

Hier gibt es weitere Infos zum Wurstmarkt 2019: Fotowettbewerb, Festprogramm, Fahrgeschäfte, Feuerwerk, "Worschtmark", kulinarische Angebote und vieles mehr.

Autor:

Anne Sahler aus Bad Dürkheim

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