Backofenfest in Kronau am 27. Mai
Knusprige Köstlichkeiten von den heißen Schamottsteinen

Hier wird das Brot für den Backofen vorbereitet | Foto: F. Scholtes
2Bilder
  • Hier wird das Brot für den Backofen vorbereitet
  • Foto: F. Scholtes
  • hochgeladen von Heike Schwitalla

Kronau. Das Kronauer Backofenfest, eine Veranstaltung des Heimatvereins, die seit der Sanierung des Forsthausareals und der Neuanlage des Dorfplatzes durchgeführt wird und das Areal mit einem ganz besonderen Flair belegt.Alljährlich nutzen unzählige Menschen nutzten das Fachwerk-Geviert zum gemütlichen und anheimelnden Aufenthalt bei Speis und Trank wie zu Omas Zeiten.Möglich machte dies der große Holzbackofen, den ein Spezialist im Auftrag der Heimatbewahrer in das - aus dem Jahr 1753 stammende - Backhaus eingebaut hat.

Damit schlug der Verein zwei Fliegen mit einer Klappe. Zum Einen kam er dem in der Vereinssatzung verbrieften „Förderung der Denkmalschutzes und der Kleindenkmale“ nach, zum anderen versorgt er seither seine Mitglieder einmal im Monat mit seinen köstlichen Backofenbrot, das ein eingespieltes Back-Team um den im Ruhestand befindlichen Bäckermeister Josef Ritschel im Ehrenamt anleitet.
Höhepunkte sind aber die Backofenfeste, an denen das Back-Team ergänzt wird um Frauen und Männer, die unter Anleitung von Andrea Schwager, das Sortiment um leckere hausgemachte Kuchen nach Omas Rezepten - mit jahreszeitbedingten Belägen (Rahm-, Apfel-, Zimt-, Rhabarberkuchen) sowie mit Linzer-Torten und Hefekränzen - mit und ohne Füllung - köstlich erweitern.


Süß oder herzhaft

Die Damen belegen auch unzählige köstliche Hefefladen mit Ananas und gekochtem Schinken, Spargel und Schinken, Tomaten-Mozzarella, Salami und Speck nach Elsässer Art.
Natürlich gibt es auch das krosse Holzofenbrot frisch vom heißen Schamottstein des Backofens. Dazu werden natürlich auch heiße Würstchen und Getränke gereicht.

Die beiden je 2,6 Quadratmeter großen Backflächen kühlen an den Tagen des Backofenfestes kaum herunter, so dass der Schweiß der Profibäcker und der ständigen Backgehilfen Anita Ritschel und Günter Himmelsbach, ständig von einem speziell angeheuerten „Schweißabtrockner“ von Stirn und Angesicht gewischt werden muss.

Die Kapazität des Ofens ist zwar groß, doch wegen der Heizzeiten auch begrenzt. Da hieß es bei früheren Festen auch schon mal „ausverkauft“. 

Öffnungszeiten

Geöffnet wird das Backofenfest in Kronau am Sonntag, 27. Mai, um 11 Uhr, geschlossen am Abend gegen 18 Uhr. (fsch)

Hier wird das Brot für den Backofen vorbereitet | Foto: F. Scholtes
Gesellig geht es zu beim Backofenfest in Kronau | Foto: F. Scholtes
Autor:

Heike Schwitalla aus Germersheim

Heike Schwitalla auf Facebook
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

87 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Wirtschaft & Handel
Durchblickpreis: Die SÜWE, Herausgeberin der Wochenblätter in Pfalz und Nordbaden, gewinnt den Journalistenpreis "Durchblick" 2021 des Bundesverbands Deutscher Anzeigenblätter (BVDA) in der Kategorie "Innovation - beste Idee des Jahres" mit dem Thema "Digital PR 4.0 - neue Reichweiten für PR-Texte | Foto: Jens Vollmer
Video

Durchblick-Preis: Innovative Werbemöglichkeit gewinnt Journalistenpreis „Durchblick“ des BVDA als „Innovation des Jahres“

BVDA Durchblickpreis. Die SÜWE, Herausgeberin der Wochenblätter, Stadtanzeiger und des Trifelskuriers in der Pfalz und Nordbaden, gewinnt 2021 gleich zwei Journalistenpreise des Bundesverbandes Deutscher Anzeigenblätter (BVDA). Gerade der erste Platz in der Kategorie Innovation beinhaltet große Mehrwerte für Anzeigenkunden im Digitalsektor. Berlin. Gleich in vier von fünf Kategorien landeten die Bewerbungen der SÜWE Vertriebs- und Dienstleistungsgesellschaft mbH & Co. KG nach einer Vorauswahl...

Wirtschaft & HandelAnzeige
Insgesamt 20 Auszubildende und Handelsfachwirte übernahmen für zwei Tage die Verantwortung bei XXXLutz Mann Mobilia in Karlsruhe | Foto: XXXLutz - Mein Möbelhaus
4 Bilder

Verantwortung gefragt - „Azubi-Days“ bei XXXLutz Mann Mobilia in Karlsruhe

Karlsruhe. Ob in der Verwaltung, im Lager, bei der Deko, im XXXL Restaurant oder im Verkauf: 62 Azubis gibt es aktuell bei XXXLutz Mann Mobilia, „in allen Bereichen“, erläutert Verena Dittus, die Ausbildungsverantwortliche im Karlsruher Einrichtungshaus. Um die jungen Menschen weiter zu fördern und auch zu fordern, gibt’s die „Azubi-Days“ im Unternehmen, bei denen auch ein Rollenwechsel angesagt ist: „Die Auszubildenden übernehmen Positionen und Tätigkeitsfelder der Vorgesetzten, sind dabei...

LokalesAnzeige

Work it! Lernen & Arbeiten in der Stadtbibliothek
Stadtbibliothek Karlsruhe

Sie suchen ein ruhiges Plätzchen zum Lernen oder Arbeiten in gemütlicher Atmosphäre zwischen dem Wissen der Welt? Dann sind Sie in den Häusern der Stadtbibliothek Karlsruhe genau richtig. In unseren acht Häusern in der Stadtmitte und den Stadtteilen finden Sie: kostenfreies KA-WLANArbeitsplätze (mit Steckdosen)PC-Plätze mit Internetzugang und Office-ProgrammenSonderbereich "Schule & Lernen" im Neuen Ständehaus: Lernhilfen, Lektüreschlüssel, Probeklausuren uvm. für die gängigsten Schulfächern...

Online-Prospekte aus Bad Schönborn und Umgebung



add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.