HEUTE MAL INDISCH:FOOD-BLOG MIT INDISCHEN REZEPTEN
Chana Saag - Kichererbsen Curry mit Spinat

Foto: Heute Mal Indisch - 2023
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Namaste ihr Lieben🙏🏽

Chana Saag ist vielleicht das beliebteste indische Gericht überhaupt. Jeder kennt es und es steht auf der Speisekarte jedes indischen Restaurants. Dieses Rezept von Chana Saag ist ein cremiges, glutenfreies und veganes Kichererbsen-Curry, verfeinert mit frischem, zartem Babyspinat. Es ist eine köstliche Mahlzeit, die in 30 Minuten zubereitet ist.

Ich sehne mich immer nach meiner klassischen indischen Küche, wenn ich durch lange Arbeitstage und geschäftige Abende unter der Woche gehen muss. Und dieses Rezept von Chana Saag ist dann genau das Richtige!

Foto: Heute Mal Indisch - 2023

Es ist eines meiner Lieblingsgerichte, die ich auch in einem Restaurant bestelle. Es ist eine komplette, pflanzliche und proteinreiche Mahlzeit, die du im Handumdrehen auf den Tisch bringen kannst 🙂.

Was ist Chana Saag?

Chana Saag ist ein cremiges Kichererbsen-Spinat-Curry, das in einer mit warmen indischen Gewürzen duftenden Tomaten-Zwiebel-Soße geschmort wird. „Chana“ bezieht sich auf die Kichererbsen und „Saag“ ist der Hindi-Name für Currygemüse, in diesem Fall Spinat.

Einfaches One-Pot-Menü in 30 Minuten

Dies ist ein klassisches indisches Curry, das auf den meisten Speisekarten von Restaurants zu finden ist und sich problemlos in fast jeden Ernährungsstil einfügt. Es steht bei mir zu Hause aus den folgenden Gründen oft auf dem Speiseplan:

  • Ballaststoffreiche, nährstoffreiche und proteinreiche Kichererbsen machen dieses Curry zu einer gesunden Mahlzeit für meine Familie.
  • Es ist ein einfaches und praktisches 30-Minuten-Fertig-Gericht in nur einem Topf, das am nächsten Tag sogar noch besser schmeckt.
  • Die Zugabe von Babyspinat macht dies zu einer kompletten Mahlzeit mit einer großzügigen Dosis gesundem Gemüse.
  • Es ist von Natur aus glutenfrei, vegan und vegetarisch, was es ideal für Partys, Potlucks und ungezwungene Zusammenkünfte macht.

Zutaten für Chana Saag

Obwohl die Zutatenliste lang aussehen mag, ist sie voller Grundnahrungsmittel, die du wahrscheinlich bereits in deiner Speisekammer und deinem Kühlschrank verstaut hast.

Foto: Heute Mal Indisch - 2023

Du brauchst Olivenöl, Aromastoffe, ganze und gemahlene indische Gewürze, Kichererbsen, Wasser, Spinat und Limettensaft.

  • Olivenöl – Ich halte es pflanzlich mit Olivenöl. Du kannst es aber auch durch Ghee ersetzen.
  • Chole MasalaChole Masala ist eine warme und leicht würzig-herbe Gewürzmischung. Es ist leicht in indischen Lebensmittelmärkten oder online erhältlich. Es ist würziger als Chana Masala Pulver, wenn du es also verwendest, füge ½ TL Amchur (getrocknetes Mangopulver) hinzu. Als guten Ersatz kannst du auch 1 TL Garam Masala + 1 TL Korianderpulver + 1 TL Kreuzkümmelpulver + ½ TL Amchur verwenden.
  • Kichererbsen – Dieses Rezept verwendet gekochte Kichererbsen. Wenn du getrocknete Kichererbsen verwendest, solltest du zunächst ½ Tasse trockene Kichererbsen einweichen und kochen, um die gleiche Menge wie eine 400 g Dose zu erhalten. Wenn du Dosen verwendest, spüle die Kichererbsen vor dem Kochen ab und lasse sie abtropfen.
  • Spinat – Dieses Rezept benötigt 100 g gehackten Babyspinat. Grob hacken und am Ende unterrühren, um die schöne grüne Farbe zu erhalten.

Serviervorschläge

Das Chana-Saag-Curry kann direkt nach der Zubereitung mit gedämpftem Reis serviert werden. Eine kleine Portion kühlendes Gurken-Raita oderPineapple-Raita und eingelegte rote Zwiebeln sind eine schöne Beilage.

Foto: Heute Mal Indisch - 2023

Wenn es nicht notwendig ist, es glutenfrei zu machen, kannst du auch eine Portion Chapati oder Naan servieren. Mit Brot bekommst Du den Teller natürlich am Saubersten 🙂.

Aufbewahrungsvorschläge

Das Kichererbsen-Curry hält sich in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 5 Tage.
Zum Einfrieren vollständig abkühlen lassen und in einen gefrierfesten, luftdichten Behälter umfüllen. Beschriften, datieren und bis zu 1 Monat einfrieren. Über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Zum Aufwärmen einfach bei mittlerer Hitze auf dem Herd köcheln lassen oder einzelne Schalen (mit einem Papiertuch oder einer Mikrowellenabdeckung abgedeckt) in 30-Sekunden-Schritten in der Mikrowelle aufwärmen, bis sie durchgewärmt sind.

Wo gibt es das Rezept?
Den Rezept Link findest Du in meinem Instagram Profil unter @heutemalindisch oder direkt auf meinem Food-Blog unter Chana Saag.
Wenn Dir das Rezept gefällt, freue ich mich sehr, wenn du mir schreibst oder es mit deinen Freunden teilst.

Mehr einfache indische Rezepte findest du hier: Meine aktuellen Rezepte

Aus meiner Küche zu Dir
Deine Sophia💕

Autor:

Heute Mal Indisch aus Rockenhausen

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