Kinder und Jugendliche gestalten Selbstversorgergarten im Jugendzentrum

Ubstadt-Weiher (jar)- Saisonalität und Regionalität spielt bei der Ernährung eine immer größere Rolle. Vor allem die jüngere Generation legt bei Lebensmitteln großen Wert auf die Themen Nachhaltigkeit und Umweltschutz. Am besten ist es natürlich seine Lebensmittel aus eigenem Anbau beziehen zu können.
Genau diesen Ansatz verfolgt das Jugend- und Familienzentrum „2gether“ in Ubstadt-Weiher. Die Leiterin Felica Mannek hat letzte Woche das Projektvorhaben Selbstversorgergarten im Jugendzentrum gestartet. Dank einer Spende kann das Projekt nun verwirklicht werden. Mannek möchte den Kindern und Jugendlichen die Themen Obst- und Gemüseanbau, Pflege von Pflanzen und auch die Saisonalität der verschiedenen Obst- und Gemüsesorten näherbringen. Für die diversen Kochangebote des Jugendzentrums soll so viel wie möglich selbst angebaut werden‚ um weniger im Supermarkt zukaufen zu müssen.
In den Faschingsferien konnte bereits an zwei Tagen mit neun Kindern und Jugendlichen im Garten an dem Projekt gearbeitet werden. Die angedachten Beete sind mit Holzschutz gestrichen und aufgebaut worden, zudem wurde der Boden von Unkraut befreit und die komplette Fläche per Hand umgegraben. Damit die Pflanzen von Nagetieren nicht angefressen werden‚ wurde engmaschiger Draht befestigt. Außerdem wurde zum Schutz der Holzbretter zusätzlich Noppenfolie befestigt.
Es liegt noch einiges an Arbeit vor den Kindern und Jugendlichen, denn auch ein Gewächshaus ist noch geplant. Dennoch ist in den letzten Tagen bereits viel entstanden. Felica Mannek ist optimistisch und die Kinder und Jugendlichen mit Begeisterung dabei.

Autor:

Alina Siegler aus Bruchsal

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