Bio von hier
Überwältigende Resonanz auf Crowdfunding-Kampagne

Symbolfoto | Foto: klimkin/Pixabay
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Update: Die Inititativgruppe Regionalwert AG der Bürgerstiftung Pfalz ist überwältigt von der positiven Resonanz auf ihre Crowdfunding-Kampagne. Bürgerinnen und Bürger aus der Pfalz haben bereits knapp 10.000 Euro gespendet - als Mindestsumme hatte die ehrenamtlich tätige Gruppe 5.000 Euro angepeilt. Um einen Antrag auf EU-Fördermittel stellen zu können, möchte sie möglichst viel der 15.000 Euro, die an Eigenmitteln benötigt werden, auf diesem Weg einwerben.

Doch es ist nicht nur die Spendenbereitschaft, die Elise Kissling von der Initiativgruppe zuversichtlich stimmt. Vielversprechend sei auch das Interesse von potenziellen Partnerbetrieben. Das Teams habe E-Mails von Betrieben der Ernährungswirtschaft aus dem kompletten Pfälzer Raum erhalten: von Erzeugern über Verarbeiter bis hin zu Gastronomen. Wenn alles nach Plan läuft, wird eine künftige Regionalwert AG Pfalz bereits 2023 in solche Betriebe investieren und die Zusammenarbeit der Betriebe untereinander fördern können. Die Crowdfunding-Kampagne auf der Speyer Crowd läuft noch bis 31. Januar.

Speyer. Am Donnerstag, 6. Januar, startet die Initiativgruppe „Regionalwert AG Pfalz“ eine Crowd-Funding-Kampagne auf der Speyer-Crowd. Benötigt wird eine Spendensumme von mindestens 5.000 Euro, damit die Gruppe einen Antrag auf EU-Fördergelder in Höhe von 150.000 Euro für die Gründung der Regionalwert AG Pfalz stellen kann.

Die Idee: Statt Hafermilch aus Schweden, Biofleisch aus Brasilien und Honig aus Kanada geht es den Initiatoren der Regionawert AG um lokale, ökologisch angebaute Lebensmittel. Um Bio von hier. Die Pfalz soll sich in Zukunft mit mehr eigenen Bioprodukten versorgen können. Mithilfe von Bürgeraktien sollen neue Höfe entstehen beziehungsweise bereits existierende an die nächste Generation übergeben werden können, aber auch die Lebensmittel-Verarbeitung, Gastronomie und Handel will man unterstützen.

Hinter der zehnköpfigen Initiativgruppe  - allesamt ehrenamtlich engagierte Menschen - stehen Vereine und Organisationen aus allen Ecken der Pfalz, zum Beispiel inSPEYERed e.V., Slow Food Pfalz e.V., Freie Saaten e.V. und hk Advance gGmbH. Bis zur Gründung agiert die Bürgerstiftung Pfalz in Klingenmünster als Trägerin. Mit den EU-Fördermitteln möchte die Gruppe die Gründung schnell und professionell vorbereiten.

Wer spendet unterstützt eben diese Gründungsvorbereitung. Zu jeder Spende auf der Speyer-Crowd geben die Stadtwerke Speyer zehn Euro dazu. Die Kampagne läuft bis zum 31. Januar 2022. Wer später Regionalwert-Aktien kauft, unterstützt damit als Bürger kleine und mittlere Bio-Betriebe in der Region. Die Regionalwert AG investiert das angelegte Geld in Boden, Gebäude und Einrichtungen von Regionalwert-Partnerbetrieben in der gesamten Ernährungswirtschaft.

Die EU-Fördermittel für die Gründung wurden bereits in Aussicht gestellt. Von den zehn Prozent Eigenmittel, die bis Ende des Jahres bereitstehen müssen, möchte die Gruppe mindestens 5.000 Euro bei der Speyer-Crowd sammeln. Dort geht es ab zehn Euro los. Ansonsten sieht der Zeitplan wie folgt aus: Im März soll das EU-Projekt starten; der Auftakt mit Partnerbetrieben ist für Oktober geplant. Bürgeraktien soll es ab Januar 2023 geben, die Gründung der Regionalwert AG Pfalz ist für Juni kommenden Jahres vorgesehen und erste Investitionen sollen im September 2023 getätigt werden können.

„Wir wollen Menschen von der Idee begeistern, praktische Verantwortung für eine nachhaltige und resiliente Land- und Ernährungswirtschaft hier in der Pfalz zu übernehmen,“ sagt Mitglied Elise Kissling von InSPEYERed.

Weitere Informationen

https://www.initiative-rwag-pfalz.de
https://www.speyer-crowd.de/rwagpfalz

Symbolfoto | Foto: klimkin/Pixabay
Dieter Renner, Inhaber des Hofs und Hofladens Bio Renner, ist Mitglied der Initiativgruppe | Foto: Regionalwert AG
Autor:

Cornelia Bauer aus Speyer

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