Schlosserlebnistag in Gochsheim
Ein Festtag der Schlösser
Kraichtal. Am Sonntag, 17. Juni, laden die Staatlichen Schlösser und Gärten sowie der Verein „Schlösser, Burgen, Gärten Baden-Württemberg“ zum achten Schlosserlebnistag ein – diesmal unter dem Motto „Essen & Trinken“.
Dabei können Familien die Schlösser, Gärten, Klöster und Burgen in der Region bei einem vielfältigen Programm näher kennenlernen. Mit von der Partie ist auch in diesem Jahr wieder das Graf-Eberstein-Schloss in Gochsheim. Inmitten von Weinbergen, Streuobstwiesen und Bachauen, die zum Träumen einladen, liegt die Kraichtalgemeinde Gochsheim mit ihrem Graf-Eberstein-Schloss. Während das „Hintere Schloss“ abgebrochen wurde, erhebt sich das jüngere „Vordere Schloss“ stolz über den 400 Jahre alten Trockenmauern. Einst diente es als Herrschaftssitz mächtiger Familien. Heute beherbergt es ein Museum mit einer modernen Dauerausstellung für alle Sinne. Das Museum im Schloss gehört seit Jahresbeginn 2016 dem Verein „Schlösser, Burgen, Gärten Baden-Württemberg“ an und ist mit einem erlebnisorientierten und auf Familien abgestimmten Angebot gerne Gastgeber am „Festtag der Schlösser“.
Tolle Aktionen rund ums "Essen & Trinken"
Museumsliebhaber dürfen sich auf ein vielfältiges Programm von 12 bis 16 Uhr, tolle Aktionen, Führungen, spannende Entdeckungen und vieles mehr freuen. Passend zum diesjährigen Motto werden an den Genussständen regionale Köstlichkeiten angeboten. Stephanie Haller, Betreiberin der Gochsheimer Event- und Hochzeitslocation „Berthold 57“, stellt sich vor und reicht gemeinsam mit Gästeführerin und Forellenzüchterin Anita Ernst edelste Canapés als „Kraichgau Tapas“. Wer frischen Flammkuchen liebt, der wird vom „Flammkuechle“ beglückt.
Die kleinen Gäste erwarten am Stand des Hippolini Jägerreithofes Ponys zum Liebhaben und leckere Schlemmerwaffeln. Der Gochsheimer Gesangsverein „Concordia“ versorgt Gäste mit kühlem Bier und herzhaften Maultaschen. Wer‘s lieber süß mag, bekommt hier ein Stückle Kuchen und duftenden Kaffee. Feinste Sommerweine werden am Stand des Weinguts Bosch gereicht. Jazzige Saxophonklänge sorgen für sommerliche Atmosphäre im herrschaftlichen Ambiente. Das Mitmachprogramm beschränkt sich jedoch bei weitem nicht nur auf das Streicheln der Vierbeiner, auch Museumspädagogin Eva Wick öffnet das Atelier im Schloss (14 bis 17 Uhr), wo die Kindern unter Anleitung selbst aktiv und kreativ werden können. Lohnenswert für Jung und Alt ist außerdem ein Besuch der beiden Bäckereimuseen sowie des malerisch am Kraichbach gelegenen Sinnengartens; der bei schönem Wetter zwischen 14 und 17 Uhr geöffnet hat.
Mit dem Schlossgespenst umherstreifen
Bei kurzweiligen Führungen wie beispielsweise mit Gästeführer Karl Wilms durch die Bügeleisensammlung und die Kunstebene (12.30 Uhr) oder „mit dem Schlossgespenst durch die historischen Mauern des Schlosses“ (um 13.30 Uhr) lernen die Teilnehmer die Exponate und die Schlossgeschichte näher kennen. Eine Führung durch die Ausstellung „Tischlein deck dich. Essen und Trinken in Gochsheim - Werke von Kindern“ findet um 14.30 Uhr statt. Um 15.30 Uhr gibt es mit „Edelbrände und Schokolade“ (Destillato de Bortoli) für die Erwachsenen (Ü 18) ein besonderes Geschmackserlebnis im Rittersaal des Schlosses.
Weitere Informationen gibt es telefonisch unter 07250 77-44 oder auf www.kraichtal.de, www.kraichtaler.com oder http://www.sbg-bawue.de/schlosserlebnistag sn
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.